Pemerintah Konsisten Kawal Transformasi Digital Indonesia dengan Membangun Infrastruktur dan Meningkatkan Literasi

Jakarta, 25 September 2023 – Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G. Plate menegaskan komitmen pemerintah dalam mengawal transformasi digital di Indonesia. Hal ini disampaikannya dalam acara "Kick Off Meeting RAN Digital 2023-2024" di Kantor Kementerian Kominfo, Jakarta Pusat, Senin (25/09/2023).

"Pemerintah terus konsisten dan serius dalam mengawal transformasi digital di Indonesia. Transformasi digital ini menjadi kunci untuk mencapai Indonesia Maju 2045," ujar Menkominfo Johnny.

Membangun Infrastruktur Digital

Menkominfo menjelaskan bahwa pembangunan infrastruktur digital menjadi pondasi utama dalam transformasi digital. Untuk itu, pemerintah akan melanjutkan pembangunan BTS 4G di daerah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T) melalui Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi (BAKTI) Kominfo.

"Pembangunan infrastruktur digital ini bertujuan untuk mempercepat konektivitas digital di seluruh wilayah Indonesia," kata Menkominfo Johnny.

Meningkatkan Literasi Digital

Selain infrastruktur, Menkominfo juga menekankan pentingnya peningkatan literasi digital masyarakat. Hal ini dilakukan agar masyarakat dapat memanfaatkan ruang digital dan teknologi dengan bijak dan produktif.

"Pemerintah terus berupaya meningkatkan literasi digital masyarakat melalui berbagai program edukasi dan pelatihan," ujar Menkominfo Johnny.

Prioritaskan Keamanan Siber dan Perlindungan Data Pribadi

Menkominfo Johnny juga menegaskan bahwa keamanan siber dan perlindungan data pribadi menjadi prioritas utama dalam transformasi digital.

"Pemerintah terus memperkuat regulasi dan infrastruktur keamanan siber untuk melindungi data pribadi masyarakat," kata Menkominfo Johnny.