Konektivitas Papua Pulih: Akses Internet di Nabire dan Dogiyai Dibuka Kembali

Jakarta, 7 Februari 2024 – Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Republik Indonesia mengumumkan pembukaan blokir layanan internet di Kabupaten Nabire dan Dogiyai, Papua, pada Jumat (6/9) pukul 22.30 WIT. Keputusan ini diambil setelah kedua daerah tersebut dinyatakan kondusif oleh pihak berwenang, menandakan langkah maju dalam pemulihan keamanan dan konektivitas di Papua.

“Pembukaan akses internet di Nabire dan Dogiyai merupakan bagian dari upaya berkelanjutan Kominfo untuk memulihkan konektivitas internet di Papua,” ujar Juru Bicara Kominfo, [Nama Juru Bicara]. “Sebelumnya, 21 kabupaten lainnya di Papua telah mendapatkan kembali akses internet sejak 4 September lalu.”

Langkah ini sejalan dengan komitmen pemerintah untuk memastikan akses internet yang adil dan aman bagi seluruh warga negara. Pembukaan blokir internet di Nabire dan Dogiyai diharapkan dapat mendorong pemulihan ekonomi, pendidikan, dan aktivitas masyarakat lainnya di kedua daerah tersebut.

Penurunan Hoax dan Upaya Pemulihan Keamanan

Kominfo juga melaporkan penurunan signifikan dalam sebaran hoax terkait Papua. Data menunjukkan penurunan drastis dari 72.000 URL pada 30 Agustus menjadi 6.060 URL pada 6 September. Hal ini menunjukkan efektivitas langkah-langkah yang diambil oleh pemerintah untuk mengatasi penyebaran informasi palsu dan memulihkan kondisi Papua secara keseluruhan.

Kominfo terus memantau situasi keamanan dan stabilitas jaringan internet di delapan kabupaten lainnya di Papua, yaitu Kota Manokwari, Kota Sorong, Kabupaten Sorong, dan Papua Barat. Upaya ini dilakukan untuk memastikan bahwa internet dapat kembali berfungsi dengan baik di seluruh wilayah Papua.

Komitmen Kominfo untuk Papua

Kominfo berkomitmen untuk terus mendukung pemulihan keamanan dan konektivitas di Papua. Upaya ini dilakukan dengan:

• Membuka blokir internet secara bertahap di wilayah yang kondusif
  • Memantau situasi keamanan dan stabilitas jaringan internet
  • Melakukan edukasi dan literasi digital kepada masyarakat
  • Bekerja sama dengan aparat penegak hukum untuk menindak penyebar hoax

Kominfo yakin bahwa dengan kerjasama dan sinergi dari semua pihak, Papua dapat kembali aman dan damai, dan masyarakatnya dapat menikmati manfaat internet secara optimal.